智能家居的前世今生

现在,你已经可以告别钥匙进出家门。

现在,你已经可以用“意念”操控全屋。

现在,你已经可以随时查看家中情况。

现在,你已经可以把影院搬回家。

现在,你已经可以让“贾维斯”为你操持家务。

现在,你已经可以让“守护兽”为你看家护院。

现在,你已经可以在伦敦控制远在上海的家。

timg (2)

这种感觉非常美妙。当然,智能家居发展至今并非一蹴而就,事实上,它是人们一直以来的一个梦想,最早可以追溯到19世纪30年代。正是因为那些曾经疯狂的想法,才有了今天的物联网和智能家居。下面,我们一起来看看,前人经过了怎样的努力和发展,我们才得以享受到如今的智能家居生活。

1932

1933年  芝加哥 Alpha机器人

1933年,在芝加哥世博会上,史上第一款具有智能家居概念的产品——Alpha机器人出现了。虽然它并不能自由移动,只有回答问题的能力,但在当时无疑是极为聪明、智能的,也正是由于它的出现,机器人家庭助手从概念逐渐变成了现实。

1933

1939年 纽约 Elektro机器人

1939年,在纽约世博会上,由美国西屋电气公司设计的家居机器人Elektro亮相,身高约2.1米、重120公斤,具有人形外观和语音识别系统,并且能够说出大约700个单词(使用78转唱片播放器)。另外,它还会抽烟、吹气球,相比Alpha机器人无疑更为先进。虽然Elektro无法走入千家万户成为机器人管家,但无疑也是智能家居历史上重要的一员。

1950

1950年 Emil Mathias 按钮庄园

1950年,机械奇才Emil Mathias in Jackson在《大众机械》上发布了“按钮庄园”概念(Push Button Manor),可以说是史上第一个真正具有自动化概念的家居空间。设计图描述了一个完全由按钮控制的家居环境,包括风力动力咖啡研磨机、自动照明化妆台、电动开关窗户等,都可以由相应的按钮控制。在当时,这个概念被人们认为是疯狂的、不现实的。

1957

1957年 迪士尼 孟山都的未来之家

1957年,迪士尼与孟山都公司合作,创造了梦幻的“孟山都的未来之家”(The Monsanto House of the Future),整个房屋几乎都使用塑料制成,其中还包括超声波洗碗机、免提电话、智能接收器等,在10年间吸引了约42.5万游客。虽然刺鼻的塑料味无法使其成为现实,但已经颇具智能家居雏形。

1967

1967年 福特 《1999 AD》

1967年,福特汽车制作了一部对未来家居环境充满憧憬的影片,命名为《1999 AD》。在影片中,可以看到墙上巨大的类液晶电视、自动化烤箱、具有学习能力的中央计算机、追踪用户饮食及健康状况的设备,几乎已经成功预测了目前基于物联网技术的智能家居环境。

1985

1985年,Kissimmee世外桃源

1985年,Kissimmee世外桃源,看上去像是科幻电影中外星人居住的房子。著名建筑师Roy Mason提出了一些非常有趣的概念,比如房屋拥有一个“大脑”计算机,可以与人类进行交互,而中央电脑负责包括饮食烹饪、修剪花园、天气预报、日历行程等一系列事情,当然娱乐也包括在内。这种了不起的畅想虽然至今未能全部实现,但我们相信数十年后定会成真。

1999

1999年 微软 智能家庭宣传片

1999年,微软发布了智能家庭宣传片,基本上成功预测了目前物联网智能家庭的形态。所不同的是,PC在其中是主角,而现在人们显然依赖于智能手机为主的移动设备。影片中,女主人可以通过PC查看丈夫行车位置、扫描条形码购物、远程开门或是控制照明和温度。然而,Windows 3.11显然无法承担上述智能硬件的发展,人们已经找到了更好的解决方案,便是iOS和Android。

timg (1)

2007年 布鲁塞尔 Living Tomorrow

2007年,在比利时布鲁塞尔建成了Living Tomorrow智能家居体验馆,它由70家以上不同的科技家居公司共同协作,创建了一个经典欧式风格、但充满未来技术的智能家居空间。通过墙上的触摸屏,用户可以控制一切家电,并进行娱乐和购物。

{5B1FB17A-5B18-417C-811D-A0EA4AF1B922}_20190730141708

2010年 极联 智能家居系统iHome

2010年,广东省大学生电子设计竞赛——智能家居专题赛,智能家居系统iHome诞生。iHome是一个功能强大的智能家居控制系统,有红外遥控学习、灯光控制、电器管理、远程遥控电器开关功能,界面友好,操作简单、容易。

原理

2016年 全宅智能家居生态系统

2016年,智能家居生态系统落成,全无线,配套齐全,系统搭配灵活,可根据客户需求随时扩充或减少产品;兼容万家,齐全的红外码库,支持第三方射频遥控器的学习与控制,支持第三方安防传感器,兼容Siri及国内外主流AI智能音箱。

只要方向是对的,就不怕路远,曾经疯狂的想法终将照进现实,越来越多的智能产品终将“飞入寻常百姓家”。

文章头图(长期使用)

评论已关闭。