智能语音识别——让家电也能听懂人话!

自古以来,语言就是人类最基本的交流方式,是人与人之间沟通最好的桥梁。智能家居行业也已经发展了十几年了,如何将语言这座沟通桥梁建立在人与家之间,是用户比较关心的一个点,也是每一个智能家居从业人员一直在努力的一个方向。

近几年来,语音识别,人工智能应用等高新技术获得很大的突破,得以引入到智能家居行业,为智能家居系统提供了新的控制入口,智能语音控制系统也逐渐走入了人们的视野。

技术实现

语音识别技术就是让机器通过识别和理解的过程,把语音信号转变为相应的文本或命令。在获得正确的控制命令后,通过服务器和网关将这些命令传达给相应的智能家居产品去执行,这样我们就可以实现对家庭内部设备进行语音控制了。

优势和弊端

使用上更加的方便是语音控制的最大优势!智能家居有了语音控制系统,让用户远离了手机键盘的控制,通过最直接的方式去下达指令,不再需要复杂繁琐的操作。

当家中有老人小孩以及一些不太会使用智能设备的时候,操作手机APP或是家庭的控制面板,有一定的难度,通过语音系统就能完美的化解问题。

虽然现在语音控制很火爆,各行各业都在做,但是技术上还不够成熟,很多场景下会有不好的语音交互体验,主要原因有空间距离,噪音干扰,回声等多种因素影响,再加上方言口音以及断词断句问题,导致语音识别有时候很难做到准确无误。

 未来发展前景

放眼全球,智能化的语音产品已经多不胜数,国内外大厂都纷纷推出了智能音箱,足以体现出对语音产业的重视,语音识别和智能家居的结合是大势所趋,业内普遍认为语音作为人类信息最自然、最便捷的交互方式,必将成为未来智能家居设备中的重要组成部分,市场前景一片广阔。

GeekLink智能家居目前支持大部分的智能语音音箱接入,比如天猫精灵、若琪、出门问问、叮咚、小爱同学、小度在家、小白等,实现语音控制智能家居系统。语音指令通过智能语音音箱识别后传达到思想者主机上,然后下达到智能产品上。

同时极联新推出的APP“极联智能”也内置了语音控制,针对家电控制做语义识别优化,在语音识别上更加灵活,在电视频道控制、场景控制、安防模式切换、设备控制等都做了相应的适配优化,用户用起来更省心。

未来语音控制智能家居系统是一个大趋势,极联也会在这条路上继续深耕,让用户的家居生活更加的舒适。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注