2017年中国智能家居前景发展分析

    随着国家经济的发展和人民生活水平的提高,物联网智能家居的应用需求日益增强。虽说智能家居在国内已发展10年多,但仍然面临着传统解决方案性能单一、价格高、难以规模推广的发展“瓶颈”。2017年中国智能家居行业发展前景怎样?现在简要分析下…
   
QQ截图20170728171210

   
     1.用户需求预测更旺盛

    随着物联网智能家居的应用需求日益增强,智能家居行业逐步迎来新机遇,在发展空间方面,我国智能家居行业潜在市场规模巨大。根据智装委的分类,智能家居系统产品共分为二十个类别,包括:控制主机、智能照明系统、电器控制系统、家庭背景音乐、 家庭影院系统、对讲系统、视频监控、防盗报警、电锁门禁、智能遮阳、智能家电、暖通空调系统、太阳能与节能设备、太阳能与节能设备、自动抄表、智能家居软件、家居布线系统、家庭网络、运动与健康监测、花草自动浇灌、宠物照看与动物管制,各个类别智能家居系统产品都将得到一定的发展。

    2.追求人性化、个性化

     智能家居自诞生的那一刻起,就怀着为人类繁琐生活作减法的使命。因此用户对智能产品的人性化的需求非常高,他们渴望更加人性化实现一键式控制,操作简单易懂。     举个简单的例子,比如一键就能关闭所有电器和电灯,快捷省事节能。除了人性化的需求外,用户还更加追个性化的产品,数据显示,与普通家电产品相比,七成被访者认为智能家居产品应实现个性化功能定制。

    3.青睐于单品体验

    随着智能家居行业的日益成熟,更多的消费者愿意体验智能家居产品,但是相比起成套的智能家居产品,多数用户还是更青睐购买单品进行体验。这是因为用户想用一种循序渐进的过渡的方式去完成普通家居向智能家居的转换,从单品向综合整体智能家居解决方案的变化,体现了智能家居行业逐步发展的过程。

 

c89cdc671d6319e674ff60

     竞争格局发展预测

    随着智能家居行业的发展,其竞争格局也会日益明朗,总的来说,智能家居行业的竞争主力将分为四大阵营:终端厂商、互联网公司、视频网站、运营商。终端厂商的代表企业为美的、海尔,已布局领域为硬件。产品形态:智能电视、智能家电等,商业模式为硬件收入。互联网公司代表企业为BAT,小米,360,已布局领域为硬件+软件+服务+内容,产品形态为智能电视、盒子、路由器、随身WI-FI,商业模式为硬件收入、获取数据,后向运营、占领入口,叠加服务。视频网站代表企业为乐视,爱奇艺等,已布局硬件+内容,产品形态为智能电视,商业模式为硬件收入、依靠内容收取年服务费。运营商代表企业为电信,移动,联通,已布局硬件+软件+内容,产品形态为智能应用、路由器,商业模式为依靠内容收取年服务费。

 

摄像5

     渠道发展变化预测

    单个智能家居产品具有孤岛效应,融入整体或者局部装修之后才能产生后续价值,智能家居行业也不能自顾自的就可以轻易取得进步和发展,和相关行业跨界合作才能实现长久共赢。未来的智能家居厂商会与房地产开发商、装修公司、酒店、旅馆等进行紧密合作,进入前装和后装市场。其中前装市场主要是进行整体或部分房间的智能装修,重点产品为智能电视、智能网关等;后装市场主要侧重安防服务,重点产品有智能摄像头、智能烟雾警报器等。

 

     前景及市场总结分析

    据预测,至2018年,随着智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到千亿元。另外,移动互联网、Wi-Fi的加入,云端、大数据平台的构建成为当下智能家居系统生态圈的主流。近几年智能家居的发展趋势总结如下:

    1.概念普及,关注度增加

随着智能家居概念的普及,不论是行业媒体,还是大众媒体,网媒,纸媒,都在报道智能家居的相关信息,“智能家居”对人们来说已经不是一个陌生的词汇。

    2.厂商更迭,行业洗牌

    任何一个新兴行业的兴起,都有可能会面临资本涌入企业疯长之后行业洗牌的情况,智能家居行业在迅速发展的同时,也会面临同样的情况,在未来,前文所述的终端厂商、互联网公司等四个智能家居领域阵营,同阵营内会兼并合作,不同阵营内也会进行跨界合作,共同促进行业的健康有序发展。

    3.地产商助推,消费者青睐
    现在,越来越多房地产商将智能家居引入到楼盘中,大大增强了楼盘的附加值,例如万科、碧桂园、恒大等品牌的产品在家居中进行验证使用。房地产开发商引入智能家居概念为其普及做出了很大贡献,随着房地产商的推广,消费者已经不仅仅停留在口头讨论,有不少人已经选择了安装方便的智能家居产品。

 

01_1

 

    4.技术更加融合

    交互技术、混合云技术、大数据技术、无线通讯技术、移动互联网、智能生态圈成为将来能家居的趋势,智能控制需要融入各相关服务平台,例如,家庭网络需要融入小区网络,小区网络需要融入区域生态圈等。近几年 APP应用繁乱,给客户带来麻烦,因此将来关于智能控制需要简化APP应用,打造超级APP的概念。

    5.智能产品普及,维护体系完善

    最近几年,随着技术和市场理念的成熟理性,智能家居系统已经回归理性,进入实用化阶段,随着简单、实用、人性化的产品日益增加,智能产品的普及面越来越大。同时市场对智能产品的需求一定会推动智能家居系统维护体系的逐渐建立和发展,安全系统技术的改良与进步也同样会促进系统维护体系的完善。

    6.智能电网和智能家居相结合

    在我国,智能电网的建设有其根本需求,将对整个住宅的各种智能化设施服务,在对电力方面进行服务的过程中,还可以对智能家居的网络形成渗透作用,使用智能电网的用户,如果同时也在享受智能家居的服务,那么他的需求就是两者之间可以建立其一个有效的紧密通信,能够对智能家居与智能电网相结合的各种信息进行统筹之后,进行实际的有效管理。

    7.“超越”家居功能

    随着技术的发展,智能家居可能不仅仅局限于“家居”,会在以后的生活中扮演越来越重要角色,类似日常管家,能够时刻观察人们的身体状况,像一个可以照顾老人孩子的护工,也可以对孩子进行家庭教育,成为人们生活必不可少的一部分。

 

1212

  更多行业资讯,敬请关注“广州极联智能科技”微信订阅号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注